A.
Pertidaksamaan
Kuadrat
Secara umum,
bentuk umum dari pertiadksamaan kuadrat adalah
Ax2 +
Bx + C < 0 , Ax2 + Bx + C > 0, Ax2 + Bx + C
0 , Ax2 + Bx + C
0.
untuk Menentukan himpunan
penyelesaian (hp) dari pertidaksamaan kuadrat menggunakan langkah2 berikut :
1. Ubahlah pertidaksamaan
menjadi persamaan
2. Tentukan akar2 dari
persamaan kuadrat tersebut.
3. Tentukan letak akar2
persamaan kuadrat pada garis bilangan.
4. Tentukan daerah + dan
daerah -
5. Tulislah HP sesuai soal
yang diminta.
Dari bentuk umum
lingkaran tersebut, maka pertidaksamaan di atas dapat disederhanakan menjadi Ax2
+ Bx + C = 0.
Dengan nilai deskriminannya adalah D = Bx2 – 4.A.C,
i.
jika D
> 0, maka garis memotong lingkaran di dua titik
ii.
jika D =
0, maka garis menyinggung lingkaran
iii.
jika D
< 0, maka garis tidak memotong lingkaran
|
Penulisan Himpunan
|
Penulisan Selang
|
Grafik
|
|
{x : a < x < b}
|
(a,b)
|
a b
|
|
{x : a ≤ x ≤ b}
|
[a,b]
|
a b
|
|
{x : a ≤ x < b}
|
[a,b)
|
a b
|
|
{x : a < x ≤ b}
|
(a,b]
|
a b
|
|
{x : x ≤ b}
|
(-∞,b]
|
b
|
|
{x : x < b}
|
(-∞,b)
|
b
|
|
{x : x ≥ a}
|
[a,∞)
|
a
|
|
{x : x > a}
|
(a,∞)
|
a
|
|
R
|
(-∞,∞)
|
|
Contoh
Soal :
Tentukan
HP dari pertidaksamaan berikut
1. x2 – 2x - 3 ≤ 0
Jawaban :
a. x2 – 2x - 3 = 0
a. x2 – 2x - 3 = 0
b. (x - 3) (x
+ 1) = 0,
maka x = 3,-1
maka x = 3,-1
c. HP {x│-1 ≤ x ≤ 3}
2. -2x2 – 11x - 15 < 0
Jawaban :
a. -2x2 –
11x - 15 = 0
b. (2x - 5)
(-x + 3) =0,
maka x = 5/2,3
c. HP {x│x < 5/2
, x > 3}
3. x2
– x < 6
Jawaban :
a. x2 – x - 6 = 0
b. (x -3)(x + 2) = 0
x = 3 dan x = -2
Hp : {x│-2 < x < 3}
4. 3x2 – x – 2 > 0
Penyelesaian : karena
3x2
– x – 2 = (x – 1)(3x + 2) = 3 (x – 1)(x +
)
Himpunan pemecahan dari pertidaksamaan terdiri
dari titik-titik yang berada dalam selang (-∞,-
)
atau (1,∞) dengan Hp : {x :
> x > 1).
B.
Pertidaksamaan Linear
Bentuk umum dari pertidaksamaan linear adalah :
Ax + By + C < 0, Ax + By + c > 0, Ax + By + C
0, Ax + By + C
0.
Contoh
Soal :
1. x - 5
< 3x + 4
Jawaban :
x - 3x
< 4 + 5
- 2x < 9
x > -9/2
Jadi, HP {x│x > -9/2}
2. -6 <
2x ≤ 10
Jawaban :
-6 <
2x dan 2x ≤ 10
2x >
-6 x ≤
5
x > -3
maka HP
{x│-3 < x ≤ 5}
3. {(3x
-5)/5} ≤ {(2 + 3x)/4}
Jawaban :
4(3x - 5) ≤ 5(2 + 3x)
12x - 20 ≤ 10 + 15x
12x
- 15x ≤ 10 + 20
-3x ≤ 30
x ≥ -10
maka, HP {x│x ≥ -10}
4. (x/3) -
2 ≥ 1
Jawaban :
masing2
ruas (x3)
3(x/3) - 2(3) ≥ 1(3)
x - 6 ≥ 3
x ≥ 3 + 6
x ≥ 9
Maka, HP {x│x ≥ 9}
5. {(-2x -
5)/-3} ≥ -4
Jawaban :
masing2 ruas (x-3)
(-2x -
5) ≥ -4(-3)
-2x - 5 ≥ 12
-2x ≥ 12 + 5
-2x ≥ 17
x ≤ -17/2
Maka, HP {x│x ≤ -17/2}
6. 2 -
x ≤ {(3x - 3)/4} ≤ (2x + 3)
Jawaban :
{(3x -
3)/4} ≥ 2 - x
dan {(3x - 3)/4} ≤ 2x + 3
masing2 ruas
(x4)
masing2 ruas (x4)
3x - 3 ≥ 4(2 -
x)
3x - 3 ≤ 4(2x + 3)
3x - 3 ≥ 8 -
4x
3x - 3 ≤ 8x + 12
3x + 4x ≥ 8 +
3
3x - 8x ≤ 12 + 3
7x ≥
11
-5x ≤ 15
x ≥ 11/7
x ≥ -3
maka, HP
{x│x ≥ 11/7}
DAFTAR PUSTAKA
I Nyoman Susila,dkk. Kalkulus dan
Geometri Analitis.Ciracas. Erlangga