Senin, 28 Desember 2015

ALJABAR (PERTIDAKSAMAAN)



A.   Pertidaksamaan Kuadrat

Secara umum, bentuk umum dari pertiadksamaan kuadrat adalah
Ax2 + Bx + C < 0 , Ax2 + Bx + C > 0, Ax2 + Bx + C  0 , Ax2 + Bx + C  0.
            untuk Menentukan himpunan penyelesaian (hp) dari pertidaksamaan kuadrat menggunakan langkah2 berikut :
1. Ubahlah pertidaksamaan menjadi persamaan
2. Tentukan akar2 dari persamaan kuadrat tersebut.
3. Tentukan letak akar2 persamaan kuadrat pada garis bilangan.
4. Tentukan daerah + dan daerah -
5. Tulislah HP sesuai soal yang diminta.
            Dari bentuk umum lingkaran tersebut, maka pertidaksamaan di atas dapat disederhanakan menjadi Ax2 + Bx + C = 0.
Dengan nilai deskriminannya adalah D = Bx2 – 4.A.C,
        i.            jika D > 0, maka garis memotong lingkaran di dua titik
      ii.            jika D = 0, maka garis menyinggung lingkaran
    iii.            jika D < 0, maka garis tidak memotong lingkaran





            Bentuk umum pertidaksamaan :
Penulisan Himpunan
Penulisan Selang
Grafik

{x : a < x < b}

(a,b)


              (        )
              a       b

{x : a ≤ x ≤ b}

[a,b]


              [        ]
              a        b


{x : a ≤ x < b}

[a,b)


              [        )
              a       b

{x : a < x ≤ b}

(a,b]

              (        ]
              a        b

{x : x ≤ b}

(-∞,b]


                       ]
                       b


{x : x < b}

(-∞,b)


                       )
                       b

{x : x ≥ a}

[a,∞)


              [       
              a      

{x : x > a}

(a,∞)


             (       
             a       

R

(-∞,∞)


            
          


Contoh Soal : 
Tentukan HP dari pertidaksamaan berikut
1. x2 – 2x - 3 ≤ 0
    Jawaban :
    a. x2 – 2x - 3 = 0                 
    b. (x - 3) (x + 1) = 0,                                  
        maka x = 3,-1
    c. HP {x│-1 ≤ x ≤ 3}

2. -2x2 – 11x - 15 < 0
    Jawaban :
    a. -2x2 – 11x - 15 = 0                                                 
    b. (2x - 5) (-x + 3) =0,                                
        maka x = 5/2,3
    c. HP {x│x < 5/2 , x > 3}
 3. x2 – x < 6
     Jawaban :
     a. x2 – x - 6 = 0                                    
     b. (x -3)(x + 2) = 0 
         x = 3    dan   x = -2
            Hp : {x│-2 < x < 3}
4. 3x2 – x – 2 > 0
Penyelesaian : karena
            3x2 – x – 2 = (x – 1)(3x + 2) = 3 (x – 1)(x + )
Himpunan pemecahan dari pertidaksamaan terdiri dari titik-titik yang berada dalam selang (-∞,-) atau (1,∞) dengan Hp : {x :   > x > 1).
B.   Pertidaksamaan Linear
Bentuk umum dari pertidaksamaan linear adalah :
Ax + By + C < 0, Ax + By + c > 0, Ax + By + C  0, Ax + By + C  0.
Contoh Soal :
1. x - 5 < 3x + 4
    Jawaban :
    x - 3x < 4 + 5
       - 2x < 9
            x > -9/2
    Jadi, HP {x│x > -9/2}

2. -6 < 2x ≤ 10
    Jawaban :
    -6 < 2x  dan  2x ≤ 10
    2x > -6             x ≤ 5
      x > -3
    maka HP {x│-3 < x ≤ 5}

3. {(3x -5)/5} ≤ {(2 + 3x)/4}
     Jawaban :
     4(3x - 5) ≤ 5(2 + 3x)
       12x - 20 ≤ 10 + 15x
     12x - 15x ≤ 10 + 20
                -3x ≤ 30
                    x ≥ -10
     maka, HP {x│x  ≥ -10}

4. (x/3) - 2 ≥ 1
     Jawaban :
     masing2 ruas (x3)
     3(x/3) - 2(3) ≥ 1(3)
                 x - 6  ≥ 3
                       x ≥ 3 + 6
                       x ≥ 9 
     Maka, HP {x│x ≥ 9}

5. {(-2x - 5)/-3} ≥ -4
     Jawaban :
     masing2 ruas (x-3)
     (-2x - 5)  ≥ -4(-3)
         -2x - 5 ≥ 12
              -2x  ≥ 12 + 5  
              -2x  ≥ 17
                  x ≤ -17/2
     Maka, HP {x│x  ≤ -17/2}

6. 2 - x  ≤ {(3x - 3)/4} ≤ (2x + 3)
    Jawaban :
    {(3x - 3)/4} ≥ 2 - x       dan      {(3x - 3)/4} ≤ 2x + 3
    masing2 ruas (x4)                    masing2 ruas (x4)
       3x - 3 ≥ 4(2 - x)                      3x - 3 ≤ 4(2x + 3)
       3x - 3 ≥ 8 - 4x                         3x - 3 ≤ 8x + 12
       3x + 4x ≥ 8 + 3                       3x - 8x ≤ 12 + 3
               7x  ≥ 11                                  -5x ≤ 15
                  x ≥ 11/7                                   x ≥ -3
     maka, HP {x│x ≥ 11/7}


























DAFTAR PUSTAKA

I Nyoman Susila,dkk. Kalkulus dan Geometri Analitis.Ciracas. Erlangga  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar